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    Temperatura de ebulição de compostos

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    Tiago Reis
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    Temperatura de ebulição de compostos

    Mensagem por Tiago Reis em Qua Jan 02, 2013 9:17 am

    Hierarquize, justificando, por ordem crescente da temperatura de ebulição os seguintes compostos:
    RbF
    CO_2
    CH3OH
    CH3Br


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    Re: Temperatura de ebulição de compostos

    Mensagem por Tiago Reis em Qua Jan 02, 2013 9:24 am

    O ponto de ebulição de uma substância será tanto maior quanto mais fortes forem as forças intermoleculares, ou seja, é necessário identificar o tipo de forças presente em cada uma das substâncias.

    RbF – é um composto iónico (elevada diferença de electronegatividades) e as atracções ião–ião são as forças mais fortes que se conhecem; este composto deverá ter o ponto de ebulição mais elevado.

    CO2 – é uma molécula de geometria plana e portanto é apolar, já que as deslocalizações são iguais mas de sinais opostos. Deste modo, as únicas forças presentes são as forças de London ou de dispersão que dependem essencialmente do volume da molécula e são bastante fracas.

    CH3OH – é também uma molécula polar com interacções do tipo dipolo permanente – dipolo permanente, forças de London e com forte probabilidade de formar ligações por pontes de hidrogénio.

    CH3Br – é uma molécula que apresenta uma deslocalização de carga no átomo de Br, ou seja, é uma molécula polar; o tipo de forças intermoleculares é de dipolo permanente – dipolo permanente, bem como forças de dispersão ou de London (presentes em todas as moléculas).
    Assim, e por ordem crescente do ponto de ebulição, a molécula de CO2 apresenta o ponto de ebulição mais baixo (apenas forças de dispersão), seguida da molécula de CH3Br que apresenta além das anteriores as de dipolo permanente, da molécula de CH3OH (dipolo permanente, forças de dispersão e ligações por pontes de hidrogénio) e finalmente RbF que apresenta o ponto de ebulição mais elevado:

    CO2 < CH3Br < CH3OH < RbF.


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