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    Mensagem por michajunco Sáb Out 08, 2011 8:39 pm

    (PUC-MG) Considere as seguintes soluções aquosas a 25ºC e a 1atm:

    X- 0,3 mol.L de sacarose (C12H22O11)
    Y- 0,5 mol.L de hidróxido de sódio (NaOH)
    Z- 0,2 mol.L de sulfato de potássio (K2S04)

    Sobre essas soluções, é INCORRETO afirmar que:

    (A) a solução X apresenta maior pressão de vapor.
    (B) a solução Z apresenta menor temperatura de ebulição.
    (C) a solução Y apresenta menor temperatura de solidificação.
    (D) as soluções X,Y,Z têm temperatura de solidificação inferior à água.
    Felipe Mourão
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    Mensagem por Felipe Mourão Qui Out 13, 2011 3:42 pm




    Olá Micha. Desculpe-me a demora. Pode mandar mais dúvidas que eu vou começa a agilizar as coisas aqui!

    Efeito coligativo pode ser descrito como:

    E.C. = k.W.i

    Para essas concentrações, W ~ Concentração Molar

    Então, temos: E.C. = k.M.i

    Ou podemos dizer que o Efeito Coligativo é proporcional a Concentração Molar (M) multiplicado pelo fator de Vant'Hoff (i), ou seja: E.C. ~ M.i

    i é dado pela qtde de partículas em solução. Assim, substâncias moleculares tem i = 1, e substâncias iônicas vão tem i = nº de cátions + nº de ânions

    Assim:
    - sacarose: i = 1
    - NaOH em água libera Na+ e OH-, então i = 2
    - K2SO4 em água libera 2k+ e (SO4)2-, ou seja i = 3


    Teremos : sacarose - E=Mi=> 0,3 x1=0,3
    NaOH= 0,5 x 2=1

    K2SO4 =0,2 x 3=0,6


    a)a solução X apresenta maior pressão de vapor. Correta. O efeito coligativo nela será o menor das 3 soluções. Logo, a pressão de vapor será maior

    b) a solução Z apresenta menor temperatura de ebulição. Errada .Quanto maior a pressão de vapor, menor será o efeito coligativo ,e , consequentemente, menor será a temperatura de ebulição, como é o caso da sacarose. Logo, essa está errada



    c) a solução Y apresenta menor temperatura de solidificação.
    Correta- Y terá o maior efeito coligativo ente as demais. Logo, sua tempera de solidificação será menor. Uma cena que ilustra esse caso é a adição de sal no gelo. Rapidamente ele começa a derreter, pois sua temperatura de solidificação não é mais 0 º e sim um valor inferior.

    d)as soluções X,Y,Z têm temperatura de solidificação inferior à água. Correta- Qualquer uma das 3 possui adição de um composto que fará aumentar o efeito coligativo , o que não ocorre na água pura.


    Se ficar alguma dúvida , poste-a!!

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